学校网站 ・ 设为首页 ・  
衢州学院岗位设置实施方案原则

浏览:107次 发布日期:2011年04月30日
(本方案须报经有关主管部门同意后实施)
 
为进一步深化人事制度改革,强化岗位职责与竞争意识,优化配置学校人力资源,充分调动和发挥各类人员的积极性,根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发<浙江省事业单位岗位设置管理实施办法(试行)>的通知》(浙委办〔2009〕138号)、《中共浙江省委组织部浙江省人力资源和社会保障厅<关于事业单位岗位设置管理有关问题的处理意见>》(浙人社发〔2010〕37号)、《浙江省教育厅关于印发<浙江省高等学校岗位设置管理实施意见>的通知》(浙教高科〔2010〕99号)和《中共衢州市委组织部衢州市人事劳动社会保障局关于印发<衢州市事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(衢市人劳公〔2010〕152号)等文件精神,结合我校实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,贯彻实施人才强校战略,立足学校实际,着眼学校发展,坚持以人为本的理念,通过科学设岗、优化结构、规范管理,努力建设精干高效的专业技术、管理、工勤技能三支队伍,促进学校各项事业稳步发展。
二、基本原则
(一)科学合理、加强调控。根据学校教学、科研和学科建设的发展需要,兼顾各类人员结构现状,科学合理设岗。岗位设置总量、各类各级岗位设置比例必须严格控制在上级主管部门核定的人员编制数和岗位结构比例以内。加强对岗位设置与人员聘用的总体调控和监督管理。
(二)优化结构,提高效能。完善岗位设置分类分级体系,突出教师岗位的主体地位,优化各类各级人员的结构比例,合理配置人力资源,加强高层次人才队伍建设,提高用人质量与用人效益。
(三)按岗聘用,规范管理。规范内设机构和岗位的设置,全面实施人员聘用合同制,完善人才的遴选、使用、评价、激励与保障机制,实现人员分类分级的科学管理,促进学校人力资源的可持续发展。
(四)平稳入轨、逐步完善。充分考虑现有人员状况,坚持以人为本,正确处理效率与公平、发展与稳定的关系,积极稳妥地推进人事制度改革。
三、实施范围
我校事业编制内现有在册的正式工作人员。
四、政策依据
(一)中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于印发《浙江省事业单位岗位设置管理实施办法(试行)》的通知(浙委办〔2009〕138号)。
(二)中共浙江省委组织部浙江省人力资源和社会保障厅关于事业单位岗位设置管理有关问题的处理意见(浙人社发〔2010〕37号)。
(三)浙江省教育厅关于印发《浙江省高等学校岗位设置管理实施意见》的通知(浙教高科〔2010〕99号)。
(四)浙江省人民政府办公厅转发省人事厅《关于浙江省事业单位人员聘用制度试行细则的通知》(浙政办发〔2004〕117号)。
(五)浙江省人事厅关于执行《浙江省事业单位聘用制度试行细则》若干问题的意见(浙人专〔2005〕290号)。
(六)中共衢州市委组织部衢州市人事劳动社会保障局关于印发《衢州市事业单位岗位设置管理实施意见》的通知(衢市人劳公〔2010〕152号)。
五、经核准的岗位设置情况
一)岗位总量
岗位总量根据编制部门核定的教职工编制数、现有在册的正式工作人员数、学校实际工作需要以及发展目标等因素综合确定,报经衢州市人事劳动社会保障局审核批准后执行。此次我校设置的岗位总量X个,首次可聘岗位总量X个。
二)岗位类别
我校工作岗位分专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。
专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应的专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位又分为教师岗位和其他专业技术岗位。教师岗位是指具有教育教学与科学研究工作职责并有相应能力和水平要求的工作岗位。教师岗位是专业技术岗位的主体岗位,包括专任教师岗位和专职辅导员岗位。专职辅导员是指在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的专职岗位,专职辅导员纳入教师岗位系列,同时也可根据专职辅导员的条件,确定相应的职员职级。其他专业技术岗位是指辅助教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等系列专业技术岗位。
管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校院(部)以及其他内设机构的管理岗位。
工勤技能岗位是指为满足学校教学、科研日常运行等需要,承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。
(三)三类岗位总体结构比例
根据有关规定,结合我校实际情况和发展需要等因素,综合确定专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的总体结构比例。专业技术岗位占岗位总量的X%,其中教师岗位占专业技术岗位总量的X%,占岗位总量的X%。管理岗位占岗位总量的X%。工勤技能岗位占岗位总量的X%,按照后勤社会化的改革方向,逐步减小工勤技能岗位比例。
(四)各类岗位设置情况
1. 专业技术岗位等级、数量及结构比例
专业技术岗位分为13个等级。正高级岗位分4个等级,即一至四级;副高级岗位分3个等级,即五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。目前我校专业技术岗位中教师岗位的最高岗级设置为三级,其他专业技术岗位最高岗级设置为四级。
此次我校设置专业技术岗位X个,首次可聘岗位X个。核定的学校正高级、副高级、中级和初级专业技术岗位比例为10∶28∶52∶10。正高级岗位中,三、四级的结构比例为4∶6;副高级岗位中,五、六、七级的结构比例为2∶4∶4;中级岗位中,八、九、十级的结构比例为3∶4∶3;初级岗位中,十一级、十二级的结构比例为5∶5;十三级为员级。
2. 管理岗位的名称、等级、数量
管理岗位分为8个等级,现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。
学校及内设机构的领导岗位中可设 “双肩挑”岗位,“双肩挑”岗位属管理岗位。满足“确有专业技术背景,实际从事专业技术工作,并能够完成专业技术岗位职责”条件的“双肩挑”岗位任职人员,可按干部管理权限批准为“双肩挑”人员,同时在管理岗位和专业技术岗位任职。
此次我校设置管理岗位X个,首次可聘岗位X个。
3. 工勤技能岗位等级、数量及结构比例
工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应技术工一至五级岗位。普通工岗位不分等级。
此次我校设置工勤技能岗位X个,首次可聘岗位X个。核定我校技术工一、二、三级岗位占技术工岗位总量的比例为X%,技术工一、二级岗位占技术工岗位总量的比例为X%。
六、岗位职责与任职条件
(一)专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的基本任职条件:
1.遵守宪法和法律;
2.具有良好的品行和职业道德;
3.具有岗位所需的专业、能力或技能条件;
4.适应岗位要求的身体条件。
(二)根据上级有关部门对各类岗位基本条件的规定,结合学校实际,制定各类各级岗位的岗位职责和聘用条件。详见《衢州学院专业技术岗位设置与聘用实施细则》、《衢州学院管理岗位设置与聘用实施细则》、《衢州学院工勤技能岗位设置与聘用实施细则》等附件。
七、岗位设置与聘用组织机构
(一)成立校岗位设置与人员聘任工作领导小组,负责领导和部署学校岗位设置管理和人员聘用工作。领导小组下设办公室,办公室设在人事处。
(二)成立校岗位设置与人员聘任工作组,负责制定岗位设置与管理工作的有关文件,并具体负责学校岗位聘用工作的组织实施。
(三)成立校岗位聘任委员会,全面负责学校教职工的岗位聘用工作。下设专业技术岗位聘任评审组、管理岗位聘任评审组、工勤技能岗位聘任评审组。
专业技术岗位聘任评审组由学校领导、相关部门负责人和部分专家组成。负责专业技术五级及以上岗位人员的评审;负责审核专业技术六级及以下岗位人员推荐名单。
管理岗位聘任评审组由学校领导、相关部门负责人和部分专家组成。负责管理六级及以上岗位人员的审议、推荐;负责审核管理七级及以下岗位人员推荐名单。
工勤技能岗位聘任评审组由学校领导、相关部门负责人和部分专家组成。负责工勤技能技术工二级及以上岗位人员的评审;负责审核工勤技能技术工三级及以下岗位人员推荐名单。
(四)部门(单位)岗位聘任工作小组
部门(单位)岗位聘任工作小组由部门(单位)主要领导及专家组成,人数一般为5-9人。负责本单位专业技术五级及以上岗位、管理六级及以上岗位、工勤技能技术工二级及以上岗位人员的考核与推荐;负责本单位专业技术六级及以下岗位、管理七级及以下岗位、工勤技能技术工三级及以下岗位人员的评审,形成拟聘方案。
(五)学校成立岗位聘任监督与申诉受理工作组,受理有关考核和聘用的投诉、申诉。
八、岗位聘用程序
(一)根据衢州市人事劳动社会保障局批准的学校岗位总量,学校统一设置专业技术五级及以上岗位、工勤技能技术工二级及以上岗位;根据干部人事管理权限设置管理六级及以上职员岗位;学校根据各单位(部门)实际情况下达专业技术六级及以下、管理岗位七级及以下职员、工勤技能技术工三级及以下岗位的岗位数。
(二)各单位(部门)根据学校下达的岗位数进行岗位设置,明确岗位名称、岗位职责、入岗条件等,编制岗位说明书,并报学校审核。
(三)公布各类各级岗位名称、岗位职责、入岗条件等。
(四)申请应聘。应聘者填写相应申请表,提交相关证明材料。
(五)资格审查。所在单位负责各岗位申报材料的审核以及申报资格的初审;学校相关职能部门负责资格审查。
(六)材料公示。各类各级岗位的申报材料以相应的方式进行公示。
(七)学校各系列岗位聘任评审组和各二级单位(部门)岗位聘任工作小组根据权限范围组织评审、推荐,确定学校各类各级岗位拟聘人员名单。
(八)校岗位聘任委员会对相应的人员聘用方案进行汇总审核。
(九)校岗位设置与人员聘任工作领导小组审定人员聘用方案。
(十)公示各类各级岗位拟聘人员名单。
(十一)学校与受聘人员签订聘用合同。
九、聘用与管理
(一)学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同,明确受聘岗位、职责和任务要求、工资待遇、岗位纪律、聘用合同的变更、解除和终止的条件以及聘期、违约责任等方面的内容。辞聘、解聘、因各种原因未聘人员等有关事项按照《浙江省事业单位人员聘用制度试行细则》(浙政办发[2004]117号)有关规定执行。
(二)对在聘期内晋升专业技术职务、行政职务、工勤技能技术等级人员以及转岗人员,在相应级别岗位有空缺的前提下,学校按规定程序予以增聘。专业技术人员晋升职称后一般聘用到同一层次最低等级,特殊情况由学校研究决定。其他岗位在有空缺的情况下,学校根据岗位聘用实施细则和干部人事管理权限等有关规定执行。
(三)聘期内新进校人员的岗位等级由学校根据专业技术职务、学术水平和能力、学历等因素比照学校首轮聘岗有关规定执行。
(四)出现失职、渎职或重大工作失误,或给学校的声誉造成重大不良影响的人员,视其情节可解聘或变更其现有岗位。
(五)对考核不合格及受行政或党内纪律处分的人员,其岗位等级按国家人事部有关规定执行。
(六)对离岗退养人员、待聘人员及长病假人员,按照国家、省衢州市相关文件管理执行。
(七)从2006年事业单位工作人员收入分配制度改革到单位岗位设置实施完成期间已退休的专业技术人员,按照国家、省、衢州市相关文件规定执行。
(一)首次岗位聘用期限为X年。聘期内到达法定退休年龄的人员,聘用至法定退休时间。
与学校签有服务期合同并在服务期内的教职工不能将岗位设置的聘期作为主动与学校解聘的依据。
(二)学校对各类各级岗位的受聘人员进行考核。考核分为年度考核和聘期考核。年度考核主要考核聘用人员的思想政治表现、职业道德、工作态度、工作进展或绩效情况。聘期考核主要考核受聘人员履行岗位职责和聘用合同情况。年度考核分为优秀、合格、不合格三个等级。年度考核结果记入档案,作为奖惩、工资晋升和聘期考核的重要依据。聘期考核分为合格、不合格两个等级,考核结果作为续聘、岗位调整或解聘的重要依据。
十一、岗位聘用工作的要求
(一)高度重视,加强领导。岗位设置与聘用工作涉及教职工的切身利益,要提高思想认识,按照学校要求认真制订聘用办法,规范聘用程序,健全聘用组织,完善监督机制,认真研究解决岗位设置与聘用工作中出现的问题,确保岗位聘用工作的公开、公平、公正。
(二)控制结构,规范管理。各类各级岗位聘用不得突破学校规定的结构比例和下达的岗位数额。
十二、投诉与仲裁
1、岗位聘用过程中,教职工有权对部门(单位)和学校岗位聘用工作的决定提出申诉或投诉。
2、任何投诉或申诉都应采用书面形式,签署真实姓名,处理部门有义务为投诉、申诉人保密。投诉、申诉必须以事实为依据。匿名投诉一般不予受理。
3、教职工提出的针对聘用决定的申述、投诉,应先由各级岗位聘用工作小组调解;调解不成,则提交学校岗位聘用监督与申诉受理工作组,进行调查,提出意见,调查结果报校岗位设置与人员聘任工作领导小组审议。学校岗位设置与人员聘任工作领导小组的决定为最终裁决。
十三、若干政策规定
    (一)根据衢州市首次事业单位岗位设置和聘用的具体要求,部分人员的岗位职责与工资待遇是不一致的,将在聘用合同中明确岗位职责。今后随着衢州市事业单位岗位设置管理改革的深化,逐步使我校岗位设置管理更加科学、合理、规范。
(二)“双肩挑”人员的聘用
“双肩挑”人员,可按干部管理权限批准其在管理岗位和专业技术岗位同时任职。
(三)专职辅导员的聘用
专职辅导员具有教师和干部的双重身份。
(四)关于专业技术职称与所聘岗位不对应人员的岗位聘用
受聘在教师岗位的人员应具有高校教师职称。不具有高校教师职称受聘在教师岗位的人员,仍纳入教师岗位管理。但在岗位聘用时只能聘至本层级岗位的最低等级,在没有取得高校教师职务前,不得晋升更高等级岗位。受聘在其他专业技术岗位人员出现同类情况,按照此规定处理。
(五)关于执行了管理岗位工资的专业技术人员的聘用
在工程实验、图书资料、档案、编辑出版、会计统计、医疗卫生、等部门的部分专业技术人员,在专业技术职务较低的情况下,执行了管理岗位职员职级工资,在首次聘用时,继续执行原管理岗位的工资。
(六)首次开展岗位设置和岗位聘用,岗位结构比例不得突破现有人员的结构比例。现有人员已经超过核准的结构比例的,应通过自然减员、调出、低聘或解聘等办法,逐步达到规定的结构比例。
十四、实施步骤
(一)2011年X月上旬,公布学校岗位设置和聘用实施方案,公布专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位设置与聘用实施细则,各单位成立工作机构。
(二)2011年X月中旬,各单位(部门)根据学校下达的岗位数与控制比例进行岗位设置,明确岗位名称、岗位职责、入岗条件等,编制岗位说明书,并报学校审核;公布各类各级岗位名称、岗位职责、入岗条件等。
(三)2011年X月中旬完成各类各级岗位的聘用工作并报上级主管部门审批。
十五、其他说明
(一)任职年限的计算是指从受聘现任职务之日起至2010年12月31日止。任现职(专业技术职务)起始时间的认定:评聘结合的,以取得资格时间为准;评聘分离的,以聘任时间为准。涉及职称转评者,其任职时间前后可以累加。从2006年事业单位工作人员收入分配制度改革到学校岗位设置实施完成期间已退休的专业技术人员,其退休前最高专业技术职务的任职起始时间也照此认定。
(二)在职人员本次岗位聘任时所涉及的成果、业绩等各种材料的起止时间为任现职以来至2010年12月31日止。从2006年事业单位工作人员收入分配制度改革到学校岗位设置实施完成期间已退休的专业技术人员,所涉及到的成果、业绩等各种材料的起止时间为退休前最高职务的任职起至办理退休或内退手续的当月止。
(三)本办法自发布之日起开始执行。
(四)本办法由人事处负责解释。执行过程中,如遇上级政策调整,以调整后的相关规定为准。
 
附件:
一、《衢州学院专业技术岗位设置与聘用实施细则》
二、《衢州学院管理岗位设置与聘用实施细则》
三、《衢州学院工勤技能岗位设置与聘用实施细则》
 
 
附件一:
衢州学院专业技术岗位设置与聘用实施细则
 
根据《衢州学院岗位设置实施方案》,制定本细则。
一、岗位设置
(一)岗位名称、等级和结构比例
1.专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应的专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位又分为教师岗位和其他专业技术岗位。教师岗位是指具有教育教学与科学研究工作职责并有相应能力和水平要求的工作岗位。教师岗位是专业技术岗位的主体岗位,包括专任教师岗位和专职辅导员岗位。专职辅导员是指在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的专职岗位,专职辅导员纳入教师岗位系列,同时也可根据专职辅导员的条件,确定相应的职员职级。其他专业技术岗位是指辅助教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等系列专业技术岗位。
2.教师岗位为13个等级,包括正高级教师岗位、副高级教师岗位、中级教师岗位、初级教师岗位。正高级教师岗位名称为教师一级岗位、教师二级岗位、教师三级岗位、教师四级岗位;副高级教师岗位名称为教师五级岗位、教师六级岗位、教师七级岗位;中级教师岗位名称为教师八级岗位、教师九级岗位、教师十级岗位;初级教师岗位名称为教师十一级岗位、教师十二级岗位、教师十三级岗位。目前我校专业技术岗位中教师岗位的最高岗级设置为三级。
3.其他专业技术岗位名称和等级参照相关行业指导意见和标准执行。目前我校其他专业技术岗位最高岗级设置为四级。
4.核定的学校正高级、副高级、中级和初级专业技术岗位比例为10∶28∶52∶10。正高级岗位中,三、四级的结构比例为4∶6;副高级岗位中,五、六、七级的结构比例为2∶4∶4;中级岗位中,八、九、十级的结构比例为3∶4∶3;初级岗位中,十一级、十二级的结构比例为5∶5;十三级为员级。
(二)岗位设置办法
1.根据上级主管部门批准的专业技术岗位总量,结合学校实际需要,确定全校专业技术岗位总数。
2.教师专业技术岗位设置以学校学科建设和发展为基础,根据教学科研、学科建设责任大小确定各级岗位。
3.其他专业技术岗位根据高等学校教育教学和科学研究工作需要设置。
4.专业技术三至五级岗位由学校确定相应聘任条件,六级及以下岗位条件由学校提出相应建议,由各部门(单位)根据实际情况确定相应聘任条件。
二、教师岗位岗位职责
(一)基本岗位职责
具有良好的思想政治素质和职业道德,忠诚党的教育事业,教书育人,为人师表,遵纪守法,能承担并完成受聘岗位工作。
(二)岗位主要职责
1.正高三级岗位主要职责
在学科建设中发挥关键作用,积极做好学术梯队或教学团队建设,积极开展科研活动,组织和参与本学科或跨学科重大科研项目的申报、立项和实施,指导青年教师开展课堂教学和科学研究。讲授本学科(专业)主要课程,开设学科前沿领域专题讲座,努力做好国家精品课程及规划教材建设。
2.正高四级岗位主要职责
主持或积极参与所在学科的学科和专业建设,指导、培养青年教师,承担本科生的教学任务。积极开展科研活动,为社会经济发展做出积极贡献。
3.副高级及以下岗位的岗位职责,由各教学科研单位结合学校有关规定及本单位实际情况研究制定,报学校备案。
三、其他专业技术岗位岗位职责
各相关部门根据学校对各类各级专业技术岗位工作的实际要求制订相应的岗位职责。
四、岗位任职申报条件
专业技术人员除须具备《衢州学院岗位设置实施方案》中的基本任职条件外,还须具备下列岗位要求的条件:
(一)专业技术三至五级岗位:
专业技术三至五级岗位的聘用条件主要依据学术资历(如任职年限、学历等)、学术成就(包括获得科研和教学奖励、科研项目、研究论文、专利及成果转化等成果)、学术影响(包括在学术组织中担任的职务级别、学术地位、学术声誉等方面的杰出表现)以及被聘人员所做出的贡献设定。
(二)专业技术六级及以下岗位,学校设定申报的任职年限条件,具体聘任条件,由部门(单位)在充分听取广大教职工意见基础上制定,经部门(单位)岗位聘任工作小组审议后报校岗位聘任工作委员会备案。
五、岗位聘用程序
(一)学校公布各单位专业技术岗位设置数量。
(二)各单位(部门)根据学校下达的岗位数进行岗位设置,明确岗位名称、岗位职责、入岗条件等,编制岗位说明书,并报学校审核。
(三)各单位公布专业技术岗位数和任职条件。
(四)申请应聘。应聘者填写相应申请表,提交相关证明材料。
(五)资格审查。所在单位负责各岗位申报材料的审核以及申报资格的初审;学校相关职能部门负责资格审查。
(六)材料公示。各类各级岗位的申报材料以相应的方式进行公示。
(七)学校专业技术岗位聘任评审组和各二级单位(部门)岗位聘任工作小组根据权限范围组织评审、推荐,确定学校各类各级岗位拟聘人员名单。
(八)校岗位聘任委员会对相应的人员聘用方案进行汇总审核。
(九)校岗位岗位设置与人员聘任工作领导小组审定人员聘用方案。
(十)公示各类各级岗位拟聘人员名单。
(十一)学校与受聘人员签订聘用合同。
六、其他
1.被聘用专业技术岗位后,必须经过一个完整的聘期并且完成聘期岗位任务,经考核合格后方可申请同层级的高一级岗位。
2. 对聘期间获得高一层级专业技术资格并按照有关规定被学校聘用者,按规定进入相应层级的最低一级。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二:
衢州学院管理岗位设置与聘用实施细则
 
根据《衢州学院岗位设置实施方案》,制定本细则。
一、岗位设置
(一)岗位名称、等级和结构比例
1.管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校院(部)以及其他内设机构的管理岗位。
2.管理岗位分为8个等级,现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。
3.管理岗位数按不超过岗位总量的X%设置。
(二)岗位设置办法
1.根据上级主管部门批准的管理岗位总量,结合学校实际需要,确定全校管理岗位总数。
2.管理岗位的设置要适应增强高等学校运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要,并按照现行的干部人事管理权限及上级文件确定。
3.各单位的管理岗位数量原则上按照学校编制与岗位管理的相关规定核定。
4.在管理岗位中,根据工作需要设置专业技术职务系列。
二、管理岗位职责
(一)基本职责
1. 三级、四级职员岗位:按照上级规定的干部管理权限和职责要求确定。
2. 五、六级职员岗位:主持或分管相关部门的管理工作,或者独立承担一方面的专门性管理工作;负责拟定或独立起草本职管理工作中重要的公文或者文稿;指导下级岗位人员的工作。
3. 七、八级职员岗位:负责科室的综合管理工作,或者负责某一方面的专门性管理工作;独立起草本职管理工作中比较重要的公文或者文稿;指导下级岗位人员的工作。
4. 九、十级职员岗位:承办具体的事务性工作,起草本职管理工作中的一般性公文或者文稿。
(二)具体岗位职责
由学校和各部门、各单位根据岗位性质和目标任务确定。
三、任职条件
(一)基本条件:聘用管理岗位的人员应具备《衢州学院岗位设置实施方案》中的基本任职条件,一般应具有大学本科及以上文化程度。
(二) 任职年限要求
各级职员竞聘上一级职员须满足以下任职年限要求:
1.三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;
2.四级、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;
3.七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。
确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘用到相应的管理岗位。
四、岗位聘用程序
(一)学校公布各单位管理岗位设置数量。
(二)各单位(部门)根据学校下达的岗位数进行岗位设置,明确岗位名称、岗位职责、入岗条件等,编制岗位说明书,并报学校审核。
(三)各单位公布管理岗位数和任职条件。
(四)申请应聘。应聘者填写相应申请表,提交相关证明材料
(五)资格审查。所在单位负责岗位申报材料的审核以及申报资格的初审;学校相关职能部门负责资格审查。
(六)材料公示。各类各级岗位的申报材料以相应的方式进行公示。
(七)学校管理岗位聘任评审组和各二级单位(部门)岗位聘任工作小组根据权限范围组织评审、推荐,确定学校各级管理岗位拟聘人员名单。
(八)校岗位聘任委员会对相应的人员聘用方案进行汇总审
(九)校岗位设置与人员聘任工作领导小组审定人员聘用方案
(十)公示各级管理岗位拟聘人员名单。
(十一)学校与受聘人员签订聘用合同。
五、其他
1.“双肩挑”人员聘用专业技术岗位按相关专业聘用规定执行
2.学校现行相关规定与本规定不一致的,以本规定为准。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件三:
衢州学院工勤技能岗位设置与聘用实施细则
 
根据《衢州学院岗位设置实施方案》,制定本细则。
(一)岗位名称、等级和结构比例
1.工勤技能岗位是指为满足学校教学、科研日常运行等需要,承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。
2.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应技术工一至五级岗位。普通工岗位不分等级。
3.核定我校技术工一、二、三级岗位占技术工岗位总量的比例为X%,技术工一、二级岗位占技术工岗位总量的比例为X%。
(二)岗位设置办法
1.根据上级主管部门批准的工勤技能岗位总量和学校实际工作需要,确定全校工勤技能岗位总量,根据工作实际核定各单位岗位数。
2.根据学校教学科研和日常运行的需要,在上级核定的工勤技能岗位总量内,按照浙江省人力资源和社会保障厅公布的工种目录,明确岗位性质,合理设置工勤技能岗位,严格按岗进行聘用。
3.按照后勤社会化的改革方向,逐步减小工勤技能岗位比例。
二、岗位职责
1.二级技术工岗位:全面掌握本工种的业务知识和操作技能,具有较强的在现场分析与解决问题的能力,能高质量完成本工种及与之相关的任务。在工作中发挥技术特长,积极参与技术革新和技术攻关。热心传授技艺,积极指导和帮助初、中、高级工提高业务能力。
2.三级技术工岗位:达到本岗位“应知应会”要求,掌握本工种的业务知识和操作技能,能高质量完成本工种的任务,并能指导和帮助初、中级工提高业务能力。
3.四级技术工岗位:达到本岗位“应知应会”要求,在本职岗位上能起到技术骨干的作用,能独立完成岗位任务,在技术革新和增收节支等工作中发挥积极作用。
4.五级技术工岗位:达到本岗位“应知应会”要求,能在高级工和中级工的指导下完成岗位任务,有一定的独立解决问题的能力。
5.普通工岗位:熟悉本职工作,有较强的工作责任心,自觉遵守操作规程和工作规范,安全生产,圆满完成本职岗位的工作。
三、岗位聘任条件
(一)工勤技能人员须具备《衢州学院岗位设置实施方案》中的基本任职条件。
(二)聘任条件
1.一级技术工岗位,通过高级技师等级考评,获得本工种高级技师等级证书。鉴于浙江省还未开展高级技师的考评,本次聘岗不设一级工勤技能岗。
2.二级技术工岗位,通过技师等级考评,获得本工种技师等级证书,并具有本工种下一级岗位工作5年以上的工作经历。
3.三级技术工岗位,通过高级工技术等级考核,获得本工种高级工技术等级证书,并具有本工种下一级岗位工作5年以上的工作经历。
4.四级技术工岗位,通过中级工技术等级考核,获得本工种中级工技术等级证书,并具有本工种下一级岗位工作5年以上的工作经历。
5.五级技术工岗位,学徒(培训生)学习期满,经考核合格后,可确定为五级技术工岗位。
四、工勤岗位的聘用程序
(一)学校根据主管部门批准的工勤技能岗位数,结合实际情况,拟定各单位的工勤技能岗位首聘数并下达给各单位。
(二)各单位(部门)根据学校下达的岗位数进行岗位设置,明确岗位名称、岗位职责、入岗条件等,编制岗位说明书,并报学校审核。
(三)各单位公布工勤技能岗位数和任职条件。
(四)申请应聘。应聘者填写相应申请表,提交相关证明材料
(五)资格审查。所在单位负责岗位申报材料的审核以及申报资格的初审;学校相关职能部门负责资格审查。
(六)材料公示。各类各级岗位的申报材料以相应的方式进行公示。
(七)学校工勤技能岗位聘任评审组和各二级单位(部门)岗位聘任工作小组根据权限范围组织评审、推荐,确定学校工勤技能岗位拟聘人员名单。
(八)校岗位聘任委员会对相应的人员聘用方案进行汇总审
(九)校岗位设置与人员聘任工作领导小组审定人员聘用方案
(十)公示工勤技能岗位拟聘人员名单。
(十一)学校与受聘人员签订聘用合同。
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn