学校网站 ・ 设为首页 ・  
潘海天副院长关于岗位设置实施方案原则和校内津贴分配办法(试行)的说明

浏览:105次 发布日期:2011年04月30日
各位代表:
我代表学院就提交教代会审议的《衢州学院岗位设置实施方案原则》和《衢州学院校内津贴分配办法(试行)》作一说明。
第一部分  关于《衢州学院岗位设置实施方案原则》的说明
一、 概要
《衢州学院岗位设置实施方案原则》(以下简称《实施方案》)是根据《浙江省事业单位岗位设置管理实施办法(试行)》(浙委办〔2009〕138号)、《浙江省高等学校岗位设置管理实施意见》(浙教高科〔2010〕99号)和《衢州市事业单位岗位设置管理实施意见》(衢市人劳公〔2010〕152号)等文件精神制定的,是对已上报衢州市人劳局待批复的我校岗位设置大方案提出的具体实施原则意见。
二、基本原则
基本原则是:科学合理、加强调控;优化结构,提高效能;按岗聘用,规范管理;平稳入轨、逐步完善。
通过科学设岗、优化结构、规范管理,努力建设精干高效的专业技术、管理、工勤技能三支队伍,促进学校各项事业稳步发展。
三、实施范围
我校事业编制内现有在册的正式工作人员。
四、岗位设置情况
我校岗位总量根据编制部门核定的教职工编制数、现有在册的正式工作人员数、学校实际工作需要以及发展目标等因素综合确定,报经衢州市人事劳动社会保障局审核批准后执行。
我校工作岗位分专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位三种类别。根据有关规定,综合确定专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位的总体结构比例。
专业技术岗位是指从事专业技术工作,具有相应的专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位又分为教师岗位和其他专业技术岗位。教师岗位是专业技术岗位的主体岗位,包括专任教师岗位和专职辅导员岗位。其他专业技术岗位是指辅助教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等系列专业技术岗位。
专业技术岗位分为13个等级。正高级岗位分4个等级,即一至四级;副高级岗位分3个等级,即五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。目前我校专业技术岗位中教师岗位的最高岗级设置为三级,其他专业技术岗位最高岗级设置为四级。学校正高级、副高级、中级和初级专业技术岗位比例为10∶28∶52∶10。正高级岗位中,三、四级的结构比例为4∶6;副高级岗位中,五、六、七级的结构比例为2∶4∶4;中级岗位中,八、九、十级的结构比例为3∶4∶3;初级岗位中,十一级、十二级的结构比例为5∶5;十三级为员级。
管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括校院(部)以及其他内设机构的管理岗位。管理岗位分为8个等级,现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。
工勤技能岗位是指为满足学校教学、科研日常运行等需要,承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应技术工一至五级岗位。普通工岗位不分等级。
五、岗位职责与任职条件
根据上级有关部门对各类岗位基本条件的规定,结合学校实际,制定各类各级岗位的岗位职责和聘用条件。
专业技术三至五级岗位的聘用条件主要依据学术资历(如任职年限、学历等)、学术成就(包括获得科研和教学奖励、科研项目、研究论文、专利及成果转化等成果)、学术影响(包括在学术组织中担任的职务级别、学术地位、学术声誉等方面的杰出表现)以及被聘人员所做出的贡献设定。
专业技术六级及以下岗位,学校设定申报的任职年限条件,具体聘任条件,由部门(单位)在充分听取广大教职工意见基础上制定,经部门(单位)岗位聘任工作小组审议后报校岗位聘任工作委员会备案。
六、岗位设置与聘用组织机构
根据工作需要及上级文件要求,成立校岗位设置与人员聘任工作领导小组、校岗位设置与人员聘任工作组、校岗位聘任委员会、校岗位聘任监督与申诉受理工作组、部门(单位)岗位聘任工作小组等组织机构,具体开展岗位设置实施工作。
根据衢州市人事劳动社会保障局批准的学校岗位总量,学校统一设置专业技术五级及以上岗位、工勤技能技术工二级及以上岗位;根据干部人事管理权限设置管理六级及以上职员岗位;学校根据各单位(部门)实际情况下达专业技术六级及以下、管理岗位七级及以下职员、工勤技能技术工三级及以下岗位的岗位数。
七、若干政策规定
根据衢州市的统一部署和具体要求,我院首次岗位设置实施应执行如下要求:
(一)首次岗位设置与聘用根据每个职工现已享受的工资系列(专技、管理、工勤)进行,在首次事业单位岗位设置实施完成前,不能调整本人的工资系列。部分人员的岗位职责与工资待遇是分离的,岗位职责将在聘用合同中予以明确。
(二)执行了专业技术岗位工资承担管理岗位职责的人员,在首次聘用时,可继续执行专业技术岗位工资待遇,参加专业技术岗位工资分级。
(三)“双肩挑”人员,可按干部管理权限批准其在管理岗位和专业技术岗位同时任职。首次聘任中,已享受专技系列工资的“双肩挑”人员,占管理岗位指标,但可参与专业技术岗位的分级。
(四)受聘在教师岗位的人员应具有高校教师职称。不具有高校教师职称受聘在教师岗位的人员,仍纳入教师岗位管理。但在岗位聘用时只能聘至本层级岗位的最低等级,在没有取得高校教师职务前,不得晋升更高等级岗位。受聘在其他专业技术岗位人员出现同类情况,按照此规定处理。
(五)在工程实验、图书资料、档案、编辑出版、会计统计、医疗卫生、等部门的部分专业技术人员,在专业技术职务较低的情况下,执行了管理岗位职员职级工资,在首次聘用时,继续执行原管理岗位的工资。
(六)首次岗位聘用时,使学校事业编制现有在册的正式工作人员,按现聘职务或岗位进入相应等级的岗位。
(七)首次开展岗位设置和岗位聘用,岗位结构比例不得突破现有人员的结构比例。现有人员已经超过核准的结构比例的,应通过自然减员、调出、低聘或解聘等办法,逐步达到规定的结构比例
第二部分  衢州学院校内津贴分配办法(试行)
一、办法制定的目的与原则
校内津贴分配改革的主要目的是:增强岗位观念,强化岗位聘任、岗位竞争意识,建立和完善符合我校特点的校内津贴分配机制,进一步提高办学质量、办学水平和办学效益,促进学校各项事业稳步发展。
校内津贴分配原则是:分类评价、分类管理;按岗聘用,按岗取酬;和谐稳定、协调发展;总量控制、稳步增长;平稳入轨、逐步完善。
二、办法的制定过程
根据校党委行政的部署,人事处自2010年12月开始着手“办法”的制定,2011年3月16日形成“办法送审稿”。期间,调研了浙江省多所本科院校的做法,充分借鉴了多所院校校内津贴分配办法,通过调研、书面征集意见、座谈交流等形式广泛征求了全体教职员工的意见和建议,“办法”二次提交院党委会审议。
三、办法的基本结构
办法主要由“指导思想和基本原则”、“岗位系列、等级、结构比例和津贴等级资格”、“岗位考核”、“校内津贴发放”、“有关规定”等几部分组成。
为与现行的事业单位工资结构相衔接,学校设置专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位等三个系列。专业技术岗位又分为教师岗位和其他专业技术岗位。依据总量控制与结构比例控制的原则,结合实际情况合理确定设岗数和各岗位等级之间的结构比例。
教师岗位设13个津贴等级。根据“高等学校其他专业技术岗位的最高等级,原则上应低于教师岗位”的文件精神,其他专业技术岗位设9个津贴等级。管理岗位设11个津贴等级。工勤技能岗位设8个津贴等级。
四、各岗位分级情况、首次入岗级的要求
教师岗位津贴等级参考分区是正高为一至五级,副高为四至八级,中级为七至十一级,助级为十一至十二级,员级为十三级;其他专业技术岗位津贴等级参考分区是正高为一至三级,副高为三至五级,中级为五至七级,助级为七至八级,员级为九级。
正校级、副校级、中层正职、中层副职、正科、副科、科员、办事员、见习分别对应管理一至九级。管理岗位二级、三级、四级、五级、六级津贴系数与教师岗位二级、四级、六级、八级、九级津贴系数大体一致。
具有教师系列专业技术职务,担任学校党政管理部门、教辅部门副处级及以上职务(现职)的“双肩挑”干部,可以兼聘教师岗位,其岗位津贴可选择其所聘任的教师岗位或管理岗位的标准按照就高原则确定。选择教师岗位津贴的“双肩挑”干部,按照所聘任的教师岗位和管理岗位双重考核;具有专业技术职务的管理人员,其岗位津贴可以选择管理岗位或专业技术岗位的标准按照就高原则确定。选择了专业技术岗位津贴的管理人员,应同时参加管理岗位及专业技术岗位科研工作量的考核。
高级技师、技师、高级工、中级工、初级工分别对应工勤技能一至五级。
首次聘用:具有高校专任教师资格,评聘了正高、副高、中级(含高讲)、初级、员级专业技术职称(职务),年度考核合格的专任教师,可分别直接应聘至教师四级、七级、十级、十二级、十三级;评聘了正高、副高、中级、初级、员级专业技术职称(职务),年度考核合格者,可分别直接应聘至其他专业技术二级、四级、六级、八级、九级。希望竞聘较高等级岗位的,可根据首次岗位竞聘办法参加竞聘(办法另行制定)。管理岗位、工勤岗位按《关于衢州学院职能配置、机构设置和人员编制方案的通知》(衢市编〔2010〕32号)、《关于衢州学院工作机构更名的复函》(衢市编办〔2010〕43号)、《衢州学院关于印发内部工作机构编制方案的通知》(衢院〔2010〕50号)、《关于公布校内一般管理(教辅)岗位聘任人员的通知》(衢院人发〔2011〕1号)等文件界定。
五、发放办法、超教学工作量问题
岗位津贴每年按12个月计放。岗位津贴采取按月预发,年度末结算。考虑到历史原因,2011年福利将继续发放,福利发放水平与2009年基本相当(2010年有较多不可比因素)。我校津贴系数最高与最低人员的津贴、福利比值在全省高校中处于低水平。
新办法实施后,除个别因素外,全校教职员工的津贴、福利收入将比2009年有较明显增长。
教师岗位、实验技术一至六级人员和其他专业技术一至四级人员根据不同等级,设定年度教学科研基本工作量。岗位人员完成额定教学科研基本工作量,考核合格,全额发放岗位津贴。未完成额定教学科研基本工作量的,按比例扣减岗位津贴。教学工作量超额部分,计发超额教学工作量津贴。对实验技术七、八、九级人员及其他专业系列岗位人员,由二级学院(单位)根据部门实际合理安排工作,不另计发超额教学工作量津贴。
校部机关、教辅部门的“双肩挑”干部及其他管理人员承担教学工作控制在180当量学时内,超过180当量学时部分不计超工作量津贴;二级学院(教学单位)的“双肩挑”干部及其他管理人员承担教学工作控制在240当量学时内,超过240当量学时部分不计超工作量津贴。
依据管理岗位或工勤技能岗位的岗位职责及工作绩效进行考核,考核合格计发全额岗位津贴。
校部机关、教辅部门(不包括实行独立经济核算责任制的部门)职员(含工勤岗位人员)平均校内津贴按不高于二级学院(教学单位)平均校内津贴(不含科研劳务酬金)的95%额定。
六、扣发与停发
加强教职工考核是强化管理、实施校内分配制度改革的一个重要环节。校内津贴的发放要与教职工年度考核和聘期考核结合起来。教职工年度考核分优秀、合格和不合格。年度考核为不合格者,扣发半年岗位津贴。
聘期考核结果是下一轮聘岗的主要依据。
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn