学校网站 ・ 设为首页 ・  
胡建新书记关于衢州学院“十二五”发展规划编制说明

浏览:102次 发布日期:2011年05月02日
各位代表,同志们:
    衢州学院在“十一五”的收官之年正式建立,随着办学层次的提升和办学目标、办学内涵发生的深刻变化,学院党委高度重视转型升级后的发展,及时部署了“十二五”发展规划的编制工作。通过组织相关人员起草,校党委会、全体中层干部和全体教职工专题讨论,校内外专家咨询论证,在认真研究并听取各方面意见建议后,制定了《衢州学院“十二五”发展规划纲要》和相关专项规划,其中规划纲要提交今天大会审议。为便于大家理解,我就“十二五”发展规划编制情况及纲要内容作简要说明。
一、“十二五”发展规划编制工作的意义
“十二五”期间,是我国经济社会发展方式转变和高等教育改革发展的关键阶段,也是学校转型升级、提升内涵、持续发展的关键时期。从社会大环境看,浙江省和衢州市加快产业转型、坚持创新发展、促进生态文明等目标的确立,对人才的规格和素质提出了新的要求。从高等教育发展形势看,国家教育改革和发展规划纲要、浙江省教育改革和发展规划纲对高等教育提出了新的发展方向、任务。从学校自身看,我们还面临着许多困难,面临着新的重要任务。要克服困难,完成新的任务,必须制订出适应外部变化、符合自身发展实际、具有鲜明特色的战略发展规划。科学制定和实施“十二五”发展规划,对未来五年学校发展目标、发展定位、发展措施、发展重点进行全面规划与综合设计,对切实提高办学质量和效益,全面提升学校的综合实力,推动学校各项工作发展具有十分重要的意义。更具体地说,制定“十二五”发展规划有以下四个方面的意义:一是制定规划说明领导班子和全体教职工是积极地面对自己的历史使命,是从积极的角度看待学校发展的;二是进一步明确学校的办学定位、发展思路和工作措施,努力做到明白办学、规范有序发展;三是增强学校自主办学能力,我们办学既要紧紧依靠政府,又不能完全依靠政府,在这种情况下,学校要增强办学能力,必须进行战略规划;四是自己制定战略规划,就能实现学校的特色发展、个性化办学。因此,学校党委、行政把编制“十二五”发展规划纲要及各专项规划作为2010―2011年度的一项重点、重要工作任务。我们要通过编制规划,在更高层次上把握发展形势、理清工作思路,在更大力度上破解改革难题、突破发展瓶颈,在更广范围内解放思想、凝聚智慧、增强加快发展的紧迫感和责任感。
二、“十二五”发展规划编制的指导思想
 牢固树立和落实科学发展观,是编制“十二五”发展规划的重要指导思想。根据科学发展观的要求,在编制“十二五”发展规划时,强调“五个性”。一是坚持规划的导向性。要在经济社会发展的大环境和高等教育发展大格局中来谋划和考量学校事业发展,确保“十二五”发展规划编制有一个清晰的战略视野,对当前学校发展的阶段特征有一个准确把握。二是坚持规划的针对性。要准确研判学校发展面临的诸多困难矛盾,进一步发现、研究、解决影响学校“十二五”发展的重要问题和师生群众期盼解决的问题,提出行之有效的破解思路、办法。三是坚持规划的协调性。学校的“十二五”发展规划由规划纲要、专项规划、各教学单位规划三个层面构成,在突出规划纲要的战略性、前瞻性,增强指导与约束功能的前提下,强调各专项规划要量化指标,明确任务,突出重点,努力把“十二五”发展规划编制成一个科学的、完整的、系统的、有机的体系。四是坚持规划的开放性。要充分吸收有利推进学校发展的各方面真知灼见,鼓励全校上下充分发表意见建议,邀请有关领导、专家参与学校的规划研究和论证。五是坚持规划的可操作性。提出的任务、措施要可进行目标和责任分解以及任务分工,便于管理和工作检查,确保“十二五”发展目标全面落到实处。
三、“十二五”发展规划纲要的主要内容
学校“十二五”发展规划纲要由五个部分组成:一、现实依据;二、指导思想和发展思路;三、发展目标;四、重点工程;五、保障措施。五个部分围绕学校发展中心,紧密联系,环环相扣。
1.关于制定“十二五”发展规划纲要的现实依据
一是梳理了学校发展取得的成绩。“十一五”期间,学校改善了办学条件、提高了办学水平,提升了办学层次、扩大了办学规模、积累了办学经验。
二是分析了存在的困难。主要困难是:师资结构不合理、办学经费不足、管理体制不健全、综合竞争力不强。
三是研判了面临的机遇与挑战。各级政府对发展教育事业的重视为学校发展提供了可靠保证,地方经济、社会与教育的持续快速发展为学校发展奠定了可靠基础,国家、浙江省中长期教育改革和发展规划纲要的颁布实施对学校的发展有着重要的指导作用,这些都是历史性机遇。经济社会发展对办学提出了新要求,作为新建本科院校在激烈的竞争中处于劣势地位,我们面临着学士学位授予单位和新建本科院校教学工作合格评估,这些是严峻的挑战。
2. 关于指导思想和发展思路
指导思想阐明了办学方向和宗旨,核心内容是:人才培养,特色办学,内涵发展,队伍建设。办学定位是“立足衢州,面向浙江,服务地方,把学校办成以工为主、特色鲜明的应用型本科院校”,这既是社会对学校办学提出的要求,更是学校自身发展的需要。发展思路是“以重点突破带动整体推进、以强化特色引领多科发展、在提升质量基础上扩大规模、在服务地方中增强发展活力”,这是着眼于破解发展困难,实现办学的面向定位、学科定位、类型定位、层次定位提出的,有很强的针对性。
 3.关于发展目标
发展目标分总体目标和具体目标:
总体目标:到2015年,应用型本科院校的办学定位充分体现,以本科教育为主的办学格局基本形成,适应本科教育的管理体制趋于完善,人才培养模式改革进一步深化,办学特色进一步增强,人才培养质量不断提高,学校作为地方高素质应用型创新人才培养培训基地、经济社会发展人才库、科技情报中心、高新技术研发和地方文化研究中心的地位初步显现。大力推进办学体制改革,力争跻身省市共建院校行列。
具体目标:在人才培养、专业建设、学科建设、队伍建设、实验室和实训基地、图书资料、校园建设、社会服务、国际交流等方面提出了具体的指标要求。到2015年,全日制在校生达到8000人,其中,全日制本科在校生5600人左右,占在校生总数的70%以上,毕业生初次就业率超过全省平均水平的具体要求。专业总数达到35个左右,其中本科专业20个以上,争取建成省级本科重点专业3个左右。首批确定6―10个重点二级学科。全校专任教师总数达到500人左右:具有副高及以上职务的200人左右,占专任教师总数的40%左右,其中教授60人左右,占专任教师总数的12%左右;具有硕士及以上学位的400人,占专任教师总数的80%,其中博士80人;每个专业和二级学科拥有教授2名左右;培养优秀中青年骨干教师60人左右;培养在省内有一定影响的学科(专业)带头人10人左右,省级及以上优秀教学(创新)团队5个左右,省级以上教学名师5名左右。教学科研仪器设备生均超过10000元。图书总量80万册以上。新建4幢实验楼。建成校企联合研发中心10个左右,争取开发新技术、新产品50项。
编制“十二五”发展规划的一个重点工作就是要科学地确定学校未来五年改革发展的目标。目标的确定遵循两个原则:首先要有刚性,要有具体的指标;其次要能描述一个美好的愿景,起到鼓舞士气、催人奋进的作用。目标不能太低,太低了就会错失学校改革发展的机遇;目标也不能太高,太高了会让人气馁,丧失了干劲。我们确定的“十二五”目标,用一个形象的说法,就是“跳起来摘桃子”,跳一跳,能达到,经过努力是能够实现的。
4.关于重点工程
规划确定了五项重点工程:
(1)实施质量提升工程,着力培养高素质应用型创新人才
质量是高等教育的生命线。党中央、国务院多次强调:高等教育发展要全面贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上。在高等教育竞争日趋激烈的今天,质量提升工程的实施,既是我校贯彻落实教育改革与发展规划纲要的一项具体行动,也是推进学校不断向前的一项重要举措。“高等学校本科教学质量与教学改革工程”是我们实施质量提升工程的重要依据。质量提升工程明确了六项措施:
一是扎实提高专业建设水平,努力提高构建适应学校持续发展的专业体系。
二是深化人才培养模式改革,积极探索“3+1”人才培养模式及 “平台+模块”人才培养模式。
三是积极推进研究性教学,着力提高学生自主发展能力。
四是着力培育优秀教学成果,不断推进精品课程、重点教材、教改项目等建设。
五是大力推进文化素质教育,增强学生的可持续发展能力。
六是完善教学质量监控保障体系,扎实落实质量提升工程。
(2)启动学科建设工程,着力提高学校的整体实力
学科建设是大学建设之本,是高校发展中具有战略性、全局性、长期性和根本性的基础建设。我校刚刚升格为本科院校,学科基础薄弱,必须加强学科建设,发挥学科在专业建设、课程建设和社会服务中的积极作用,丰富学校的办学内涵。学科工程明确了四项措施:
一是优化学科布局,建构以文理科为基础,以工科为主体,多学科协调发展、特色鲜明、充满活力的学科体系。
二是加强科研项目建设,深入开展地方经济建设和社会发展中的重大现实问题研究,培育重大、重点项目,培养一批拔尖人才、高水平创新团队,创造一批较高水平的科研成果。
三是加快创新平台建设,积极参与地方特色制造业基地建设,参与地方重大项目、农村现代化和社区建设,着力提高科技成果转化和工程化能力。
四是加强人文社科研究,深化哲学社会科学和管理科学研究,加强中国哲学与文化研究中心、南孔文化研究中心等人文社科研究机构建设,服务地方文化、教育事业。
(3)实施队伍建设工程,着力构建高水平的教师队伍
人才队伍,尤其是教师,是学校办学的主体,是学校可持续发展的基本保证,高等学校所承担的教学、科研和社会服务三大职能主要依靠教师来完成。努力造就一支与我校发展目标和办学特色相适应的高水平的师资队伍对学校的发展至关重要。队伍建设工程有五项措施:
一是着力优化师资结构,通过培养和引进,促进教师职称、学历、学缘结构逐步完善。
二是加强优秀教师培养和优秀教学(创新)团队建设,大力实施“高层次人才”、“教学名师”培养计划和优秀教学(创新)团队建设,实施“8661”师资队伍建设专项行动计划(具有博士学位的教师达到80人,具有教授职称的教师达到60人,在省内有一定影响的学科(专业)带头人达到10人,具有创新能力、发展潜力的中青年学术骨干达到60人)。
三是切实提高教师的专业水平,加强中青年骨干教师队伍建设,建立健全青年教师助教制度,加强工科教师工程化能力建设,加强师范教师教育实践锻炼。
四是加强实验教师、辅导员队伍和管理队伍建设,建设一支结构合理、能力强、质量高的高素质实验教师队伍,一支年龄、学科、学历、职称结构合理的辅导员队伍,一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的管理队伍。
五是加强师德建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。
(4)实施校企(地)合作工程,着力提升社会服务能力
校企合作是学校培养企业需要的应用型实用人才的最佳途径,可以有效避免学校教学与企业需求脱节的矛盾,培养出适用企业需要的人才。校企合作模式已成为现今培养应用型人才高校办学的主流模式。校企(地)合作工程有三项措施:
一是广泛开展校企、校地合作,积极开展人才培养和应用研究,加强区域产业经济发展趋势研究,充分调动二级单位开展校企、校地合作的积极性。
二是加强人才培养合作,积极吸引企业参与学校的人才培养,扩大“订单式”培养规模,吸收企业文化、管理理念及最新技术成果丰富教学内容,在企业建立一批高水平的相对稳定的实习基地。
三是加强科技研发合作,大力推进应用研究,参与企业技术革新,参与产业发展中急需解决的理论与实践问题的研究,培育科技成果、提高科技成果的转化率与产业化水平。
(5)实施校园文化建设工程,着力发挥文化育人功能
校园文化建设是学校综合办学水平的重要体现,也是学校个性魅力与办学特色的体现,是培养具有时代精神、丰富内涵的高素质人才的内在要求。校园文化建设工程有四项措施:
一是加强学校精神建设,积极构建全员参与、全方位施教、全过程管理的育人格局,创新办学理念、提炼学校精神,为学校长远发展提供精神支撑。
二是优化校园育人环境,加强校园文化设施、社团文化、“南孔文化”与“企业课堂”等特色文化项目、网络文化的建设。
三是创新文化育人方式,加强人文教育和科学教育互动融合,推进课堂教学与课外活动的有机结合,加强学习型组织、学习型校园建设。
四是加强校园文化队伍建设,发挥校园文化建设中教师的主导作用,学生的主体作用,管理人员、思政工作队伍和学生干部队伍的积极作用。
5.关于保障问题
为实现“十二五”规划纲要的各项目标,提出了四个方面的保障:
一是思想保障。重点是牢固树立科学发展观、进一步加强思想政治教育。
二是组织保障。重点是完善党委领导下的校长负责制,坚持党对发展战略及规划的领导,加强干部队伍建设,加强党的思想、组织、作风建设和党风廉政建设。
三是体制机制保障。重点是争取省市共建,完善“党委领导、行政管理、教授治学、民主监督”的管理体制,实施目标管理、二级管理,加强民主办学,推进人事、分配制度改革。
四是办学经费保障。重点是加强经费筹措和管理,尤其要保证师资队伍建设经费的投入。
学校“十二五”发展规划纲要已形成书面审议稿,请各位代表认真审议。
各位代表!未来五年的奋斗目标令人振奋,任务光荣而艰巨,我们一定要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,扎实苦干,奋发有为。我们坚信,在上级党委、政府的正确领导下,在全校上下的共同努力下,学校“十二五”发展规划的目标一定能够实现!
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn