学校网站 ・ 设为首页 ・  
省教育工会领导讲话

浏览:115次 发布日期:2011年05月02日
                                                                
                                                                            在衢州学院一届一次教代会暨工代会上的致辞
                                                                                  浙江省教育工会常务副主席  陈勇
                                                                                         (2011年3月18日上午)
尊敬的各位领导、各位代表、各位老师、同志们:
今天衢州学院隆重召开首届一次教代会暨工代会。我们十分荣幸应邀参加。在此,我谨代表浙江省教育工会向大会致以热烈地祝贺!向全体代表并通过你们向全校教职工致以亲切慰问!向关心支持衢州学院工会工作的各级党政领导和社会各界表示衷心感谢!
回顾衢州学院的筹建发展历程不难发现,学校党政领导班子坚持全心全意依靠全院教职工办学,充分调动和发挥广大教职工的办学积极性和创造性,共同致力于学校建设和发展,取得了今天这样的发展成果。作为最基本的一条经验:学校教代会制度的建设和发展,成为学校民主政治建设的主渠道,对增强教职工主人翁意识,发挥主人翁作用,激发办学积极性和创造性,起到了不可替代的作用。
代表们、同志们:当我们跨入新世纪的第二个10年时,恰逢国家“十二五”规划的开局之年,前不久,全教会、省教会相继召开,出台了国家和我省的“中长期教育改革和发展规划纲要”,充分阐述了实施教育优先发展战略对建设人力资源强国和人力资源强省的重大现实意义,尤其强调了高等教育对提高教育质量,培养高素质人才的时代责任。为此,高校要进一步调动广大教职工的积极性和创造性,汇聚民智,集中民力,完成时代重任。强国必先强教,强教必先强师,强师必须以师为本。以师为本,就要科学地建设一支高素质、高水准的教师队伍,就是要进一步提高教师的主人翁地位,发挥主人翁作用,使教师发展与学校发展相同步,使教师与学校形成事业共同体、命运共同体。因此,要进一步加强教代会建设,健全教代会制度。在此,我提出三点建议以供参考。
一、进一步落实学校教代会制度规定的有关职权,规范教代会闭会期间的职权履行。
学校要根据有关条例规定,进一步修定完善教代会工作实施细则,使教代会工作有法可依、有章可循。教代会有四项职权:审议建议权、审议通过权、审议决定权、民主评议监督权。从实践来看,这四项职权规定基本上还是适应学校情况的。但是我们要清醒地看到学校教代会制度在实施过程中还存在职权履行不到位的情况,尤其是教代会大会闭会期间职权履行规范化方面,需要重点推进。教代会执委会在闭会期间履行教代会职权,应该在下一次大会召开时向全体代表报告工作,其中涉及到全体教职工代表的表决事项,要提请大会追认并予以表决。所以,我们要进一步落实学校教代会制度规定的有关职权,规范教代会闭会期间的职权履行。
二、进一步形成“党委领导、行政支持、工会推动、部门配合、教职工参与”的教代会工作格局。
“党委领导”是教代会工作的政治原则,是教代会工作有正确政治方向、有组织、有计划、有序开展的政治保证,是教代会工作卓有成效的政治前提。因此任何时候,任何情况下我们必须坚持党委领导的原则。
“行政支持”非常重要。因为教代会的审议内涵都涉及到行政决策和行政管理,如学校发展规划、学校改革发展方案、学校工作计划、学校管理的规章制度、师资队伍建设规划等等,无不是行政内容。将行政决策和行政管理置于民主基础上,就能更广泛地获取教职工群众的理解和支持,同时也能更顺畅地贯彻执行。因此,行政支持教代会工作,并通过教代会渠道获得教职工群众的支持是取得工作成效的关键。
“工会推动”表现在两个方面:一是工会性质和职责规定工会要组织广大教职工参与民主管理、民主监督。二是工会组织要发挥桥梁纽带作用,广泛汇聚民智集中民力于学校建设和发展之中。因此,学校工会要在衢州市总工会、市教育工会的领导下,在学校党委的直接领导下努力开拓,做好工作。
“部门配合”是指教代会审议内涵基本上涉及到有关职能部门的行政方案和管理内容,因此,学校各个部门尤其是行政部门的配合就显得十分重要。教代会代表只有在满足知情权基础上才能对审议内容作出判断、评价和建议,而部门提供的基本信息是满足教代会代表知情权的必要前提,也是实施校务公开的前提条件。因此,部门配合十分重要。
“教职工参与”是教代会工作的群众基础。脱离了教职工参与的教代会制度犹如无源之水,无本之木,行之不远。学校民主政治建设当前主要就是建立健全广大教职工广泛参与基础上的教代会制度,真正履行学校教职工群众民主管理、民主决策、民主监督,不断推动学校民主政治建设与发展。为此,我们要为学校教代会工作不断夯实群众基础。
综上所述,就是要努力形成“党委领导、行政支持、工会推动、部门配合、教职工参与”的教代会工作格局。
三、进一步围绕中心,服务大局,引领广大教职工为实现学校“十二五”事业改革和发展规划而奋斗。
二十多年的实践证明,学校教代会建设坚持围绕学校中心工作,服务学校发展大局,就会生机勃勃,成效突出。广大教职工通过教代会制度赋予的民主权利来汇聚民智,集中民力,围绕中心,服务大局,焕发积极性和创造性,投身于学校的建设和发展,促进学校发展目标的实现。这正是学校教代会工作所要实现的目的。
代表们、同志们:我们坚信,只要坚持全心全意依靠教职工办学的指导方针,群策群力,共谋发展。引领广大教职工为实现学校“十二五”事业改革和发展规划而奋斗。衢州学院必将拥有光辉灿烂的未来。
最后,祝衢州学院一届一次双代会取得圆满成功!
谢谢大家!
                                  
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn