胡建新书记在校一届一次“双代会”开幕式上的讲话

在衢州学院第一届教职工代表大会
暨工会会员代表大会第一次会议开幕式上的讲话
胡建新

各位领导、来宾,各位代表、同志们:
衢州学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议今天隆重开幕了。这是学校升格为本科院校后政治生活中的一件大事,是学校实施民主办学和依法治校的一次重要会议。在此,我代表学校党委和行政对大会的召开表示热烈的祝贺!向应邀前来参加本次大会的省教育工会、市总工会、市教育局、市教育工会领导表示热烈欢迎和衷心感谢!
近几年来,学校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻国家教育方针政策,根据浙江省“十一五”教育发展规划部署与衢州市经济、文化、教育、社会发展需要,在省委、省政府、市委、市政府和教育厅的关心支持下,于2010年3月,成功创建了本科院校。升格为本科院校后的一年中,全校上下再接再厉,认真学习贯彻全国全省教育工作会议精神,根据地方党委政府对学校办学工作的要求,努力转变办学理念,不断优化办学环境,着力提高人才培养质量,大力推进产学研合作,积极谋划“十二五”发展,开创了本科办学的良好局面。学校所取得的成绩,离不开省、市党委政府和主管部门的大力支持,饱含了全体教职员工的心血和汗水。在此,请允许我以学校党委、行政的名义,向长期以来关心支持我校各项工作的各级领导、各位代表表示衷心的感谢!向辛勤工作在教学、科研、管理和服务岗位上的全校教职员工致以崇高的敬意!
各位代表、同志们,跻身本科院校行列后,学校的发展既充满了希望,又面临了诸多挑战。教育优先发展战略方针的确立,国家、浙江省中长期教育改革和发展规划纲要的颁布实施,地方经济社会的持续快速发展,为学校发展带来了前所未有的机遇。与此同时,我们也应看到,经济全球化深入发展、产业转型升级对人才素质要求不断提高,高校之间办学竞争日趋激烈,给我们这样的新建本科院校带来了巨大的考验。为此,我们必须动员广大教职员工以良好的精神状态和饱满的工作热情投入学校建设发展进程,以科学谋划“十二五”发展规划和中长期发展战略为契机,深化改革,破解难题,集中民智,反映民意,为学校实现新跨越注入新的生机与活力!必须充分发挥教代会、工会在教职员工思想政治教育和民主管理、民主监督等方面的重要作用,促使广大教职员工更好更多地参与学校的管理、决策、监督,推进学校民主政治建设,努力构建民主、和谐的政治氛围!
本次大会将听取和审议学校“十二五”发展规划纲要、学校行政工作报告、学校财务工作报告、衢州学院教职工代表大会实施细则、衢州学院“三育人”工作实施细则,衢州学院信息公开实施细则、衢州学院教职工帮困互助基金会章程,审议通过衢州学院岗位设置实施方案原则、衢州学院校内津贴分配办法(试行),审议第一届教职工代表大会第一次会议提案征集情况报告,选举产生衢州学院第一届教职工代表大会执行委员会、工会委员会及工会经费审查委员会委员、选举产生衢州学院第一届工会主席、常务主席、副主席、工会经审委主任。会议的内容关系到学校的改革、发展和稳定大局,关系到广大教职工的切身利益。开好本次大会,对加强学校教代会、工会的自身建设具有重要的意义;对于进一步引导和团结全校教职工紧紧围绕学校中心工作,促进学校跨越式发展,具有重要意义;对于促进学校履行教学、科研、服务社会职能和提高人才培养质量具有重要的意义
各位代表、同志们,发扬民主,建言献策,积极参与学校改革和发展,是每个教职员工的应尽义务,更是教职工代表和工会会员代表的应尽职责。大家要充分认识到自己肩上的重担,本着主人翁的精神和实事求是的态度,以学校的发展为重,以广大教职员工的根本利益为本,积极履行职责,严肃行使权利,努力把本次大会开成一次团结民主、凝聚力量、求真务实、奋发向上的大会!
最后,预祝本次“双代会”取得圆满成功!
谢谢大家!