学校网站 ・ 设为首页 ・  
衢州学院教职工业余协会管理办法

浏览:87次 发布日期:2011年05月04日
                                                                        第一章  总则
第一条 为了创建和谐校园,加强校园文化和校园精神文明建设,活跃教职工的文化生活,提高教职工的全面素质,促进教职工社团的健康发展,规范管理工会教职工业余协会(以下简称协会),特制定本条例。
第二条 协会的组织成立主要涉及科技、学术、研究、体育、文艺兴趣等。禁止组织成立带有伪科学性质,同乡会等有社会负面性质的协会。
第三条 协会必须遵守国家法律,维护党的路线、方针、政策,并接受校党委领导,接受校工会的管理和指导。
第四条 协会的活动必须在宪法和法律法规规定的范围内,在学校规章制度的规范内开展有益于身心健康发展的各项活动。
第五条 协会是以丰富校园文化、活跃教职工业余生活,增强教职工素质为目的,以服务教职工为宗旨,由具有共同爱好的在职教职工自愿组织的群众性团体。
第六条 校工会对协会进行扶持、监督和管理、指导,并在活动经费上给予适量的支持。
第七条 协会可以通过多方合法途径获得活动经费,协会的财务管理必须遵守有关经费规定,并进行详细记录。
                                                                       第二章  协会的成立、变更和注销
第八条 发起成立社团应具备以下条件:
(一)有10名以上的本校教职工联合发起,发起人必须具备管理协会的基本素质;
(二)制定规范的章程(包括组织机构、协会名称、活动原则等);
(三)有条件的应建立相应的活动场所;
(四)社团的活动内容具有群众基础;
(五)活动的形式适合以协会形式开展。
第九条 申请成立教职工社团流程:
发起人应当向校工会申请领取、填写、上交《教职工业余协会登记表》,起草协会章程。经校工会审核通过后方可成立协会(筹),之后经过三个月的考察期,由校工会决定是否将其转为正式协会。
第十条 协会章程应包括以下内容:
(一)协会名称、类别、性质、成立宗旨、任务、活动原则。(二)章程修改程序。
(三)协会内部组织管理制度:
1.会议制度;
2.日常管理的相关规定。
(四)会长的条件、权限。
(五)协会会员的权利与义务以及管理层的权利与义务。
(六)财务管理、经费使用的原则。
(七)社团内部监督制度。
1.协会会长的产生与罢免;
2.协会管理层人员的选拔和罢免;
第十一条 被批准成立的协会(筹)须经三个月的考察期,
考察期满后由校工会评估,决定是否将其转为正式社团,批准转为正式的协会,以公告或其他方式宣布成立,校工会进行登记注册。
第十二条 协会每年到校工会注册一次。社团不得刻制公章,可以自备艺术图章和其他标志,但须由校工会批准。
第十三条 协会的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会文明风尚。协会名称应当与其性质相符,准确反映其特征。社团名称享有专用权,不得与校内注册的其它协会名称混同。
第十四条 协会如有合并、更改名称、更改登记备案事项的,应向校工会递交变更申请,经批准后方可实行变更。
第十五条 协会的主要负责人更换时应及时与校工会联系,新的主要负责人经校工会审查合格方可正式上任。校工会保留对协会负责人的任免权。
第十六条 在协会发生任何形式的变更后,须将变更事宜以公告形式在校内公布。
第十七条 社团有下列情形之一的,应当向校工会申请注销登记:
(一)分立、合并的。
(二)经会员大会表决,协会三分之二以上会员同意解散的。
(三)由于其他原因终止的。
第十八条 协会有下列情形之一的,校工会将对其进行整顿。如协会仍无起色,将对其进行注销。
(一)违反国家法律政策,触犯校纪校规,扰乱学校正常的教学生活及秩序,利用社团名义从事非法活动。
(二)背离协会活动宗旨,造成不良影响。
(三)连续两个学期未进行正常活动。
(四)组织管理混乱,不按本条例规定执行。
第十九条 社团提出注销申请登记,应当提交经会员大会通过的、由协会负责人签名的注销申请书,并填写《注销登记表》,发布社团注销通告,宣布其被注销。
第二十条 社团终止后,应由校工会和社团负责人共同对其资产进行评估清理。
                                                                        第三章 教职工协会的组织机构
  第二十一条 协会会员会议是协会的最高权力机构,依照本办法的规定行使职权。
第二十二条 会员大会行使下列职权:
(一)向校工会推举协会会长。
(二)对协会变更、注销等事项做出决定。
(三)修改协会章程。
(四)监督并有权干预协会财务等其他事项管理。
第二十三条 协会会员会议应当每学期召开一次会议。
第二十四条 会员会议做出决议,须经出席会议的会员半数以上通过。对协会变更、注销和修改章程做出决议,必须经出席会议的会员三分之二以上通过方为有效。
第二十五条 协会会长是协会日常管理人,由协会会员大会推举产生。
第二十六条 协会会长须经本协会成员通过会员会议推举通过。
第二十七条 除特殊情况外,会长必须至少任期满一年。
                                                                      第四章 教职工协会成员的权利义务
  第二十八条 教职工有权按照任何一个协会的章程自由加入或退出该协会。协会内部成员在享有权利和履行义务方面一律平等。
第二十九条 协会成员有了解所在协会的章程、组织机构、协会的发展方向和财务制度、财务开支情况,及对协会的管理和活动提出建议和质询的权利。
第三十条 会长违反本办法的有关规定和校规校纪,损害成员利益的,协会成员有权向校工会投诉。
第三十一条 协会成员应当接受协会的定期注册。
第三十二条 协会成员有选举权和被选举权,有按照章程担任协会职务的权利,并承担相应义务。
第三十三条 协会会员有权了解、知道协会所举办的各类活动,同时有义务积极参加协会的各项活动,并有权就协会建设等事宜提出建议或批评。
第三十四条 协会会员有维护本协会权益的义务。
                                                                            第五章 社团活动
第三十五条 协会活动必须奉行公开原则。
第三十六条 注册协会需在每年初向校工会递交一份年度计划,计划内容包括活动初步方案,活动预期效果等。在每年末交一份年度总结,总结内容包括组织活动次数、活动实际效果,经费结算等。
                                                        
                                                                                                                                           衢州学院工会
                                                                                                                                            2011年4月
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn