我校顺利召开一届三次教职工代表暨工会会员代表大会

浏览:378次 发布日期:2013年04月17日
4月10日,我校首届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议隆重召开。胡建新、胡伟、叶碧等校领导出席会议,78名正式代表、9名列席代表、26名特邀代表参加了大会。

上午举行了预备会议、第一次主席团会议和正式会议。副校长叶碧主持预备会议和正式会议;党委书记胡建新主持第一次主席团会议。
会议听取了学校行政工作报告、财务工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告,审议了教代会提案工作报告。
胡建新书记在开幕式上作重要讲话。胡建新回顾了过去一年学校在依法治校、民主政治建设以及工会和教代会工作取得的新进展,对一届三次“双代会”的胜利召开表示热烈的祝贺。胡建新强调,一年一度的“双代会”是学校政治生活中的大事,也是全校教职工追求信念目标、共同价值的体现。开好本次“双代会”,对加强学校教代会、工会的自身建设具有重要的意义,对于进一步引导和团结全校教职员工紧紧围绕学校中心工作、促进学校科学发展具有重要的意义,对于促进学校履行教学、科研、服务社会职能和提高人才培养质量具有重要的意义。胡建新向与会代表提出了三点要求:一要形成共识,牢固树立大局意识。要牢固树立大局意识,以学校的发展为重,以广大教职工的根本利益为本,通盘考虑学校的整体发展,把心思和干劲凝聚到学校的中心工作上来,凝聚到学校的奋斗目标上来。二要增强主人翁意识,认真履行代表职责。要牢记全校教职工的托付和期望,以高度的主人翁精神和强烈的责任感、使命感,积极为学校的改革发展建言献策;要密切联系广大教职工,始终不脱离广大教职工,发挥好学校与广大教职工之间的纽带和桥梁作用。三要提高自身素质,在发扬民主的实践中学会民主。要主动加强民主素质的自我修养,正确处理个人利益与学校利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系,在民主管理学校的实践中提升民主素质,贯彻好民主集中制原则,坚持好依法治校理念,通过自身的工作,促进发展、促进和谐。

胡伟校长作题为《丰富内涵,提高质量,努力推动办学工作再上新台阶》的行政工作报告。报告回顾了2012年学校各项工作的开展情况,总结了过去一年学校在内涵建设、学科建设、学术研究、师资队伍、教育服务、校企合作、办学条件、育人环境等方面取得的新进展。胡伟着重就2013年工作进行了部署:一是扎实开展内涵建设,努力提高人才培养水平。加强专业建设,深化教学改革,提高教学质量,拓展成教服务工作。二是大力推进学科建设工作,不断增强社会服务能力。全面加强学科建设,着力加强团队、项目、平台建设,努力深化产学研合作工作。三是继续实施人才强校战略,夯实发展基础。继续加强外引内培工作,继续加强师德师风建设。四是切实加强思想政治工作,全面服务学生成才。加强思政教育工作,深化服务育人工作,提升招生就业水平。五是积极构建和谐校园,着力优化发展环境。优化设备、图书馆资源配置,加强计财、资产管理,认真开展信息公开和监察审计工作,高度重视校园安全稳定工作。
下午各代表团分组进行了讨论,举行了主席团第二次会议和闭幕式,审议通过了大会决议。胡建新主持会议,胡伟致闭幕词。
会议期间,代表们充分发扬主人翁精神,就学校改革发展中教职工普遍关心的问题进行了热烈讨论,并提出了许多建设性的意见和建议。
大会号召全校教职员工和工会会员,要加倍珍惜学校当前所面临的机遇,丰富内涵,提高质量,全面落实2013年学校各项工作任务,为把学校建设成为以工为主、特色鲜明的应用型本科院校而努力奋斗。(文/李岚 周霄佳  摄/沈越懿)