学校网站 ・ 设为首页 ・ 加入收藏  
掌握应急救护知识 沉着处理突发状况――校妇委会举办应急救护专题讲座

浏览:6762次 发布日期:2013年05月06日
“遇到有人突然晕厥,首先要评估周围环境,确认安全之后判断病人意识、呼吸,要做到一听二看三感觉……”4月26日下午,图书馆报告厅里举行了一场别开生面的专题讲座,校妇委会(工会女职委)为促使我校女教职工掌握一定的应急救护知识,增强人身安全的防护能力,邀请了衢州职业技术学院医学院护理教师、应急救护专家徐旭红老师来我校作应急救护培训指导,我校女教工及部分师生代表参加了培训。
徐旭红首先为师生介绍了心脏骤停的具体症状及判断方法,强调黄金抢救时间是4~6分钟。重点就应急救护过程做了讲解,并通过对人体模型的演示强调了救护过程中的要点和注意事项。徐旭红还就如何止血、包扎伤口作了示范。
   
理论知识及现场演示结束后,徐旭红组织在场师生开展了应急救护实践。师生们对人体模型进行了心脏按压、人工呼吸等心肺复苏操作,还用事先发给大家的应急护具进行了伤口包扎的练习。
  
整个培训过程持续了三个小时,徐旭红用口语化的表达生动讲解了医学术语,用专业规范的动作演示了救护操作步骤。一位参加培训的女教师表示,这样的应急救护培训非常必要,生活中随时可能遇到突发状况,掌握了应急救护知识和操作技能,就能在紧急情况下冷静处理,有效开展自救、互救。(李岚)
 
 
Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn