学校网站 ・ 设为首页 ・  
关于印发《衢州市职工医疗互助保障实施办法》的通知

浏览:175次 发布日期:2014年04月17日
 衢总工字〔2013〕54号
各县(市、区)总工会,衢州绿色产业集聚区总工会,市级产业工会,市直各系统工委,在衢省部属企事业单位工会,市直各基层工会:
现将《衢州市职工医疗互助保障实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
衢州市总工会
2013年9月22日
 
衢州市职工医疗互助保障实施办法
 
第一章  总则
第一条  为贯彻落实省工会十四大提出的建立由市级统筹的职工医疗互助保障制度的要求,努力构建多层次医疗保障体系,化解职工患大病、重病医疗风险,有效减轻职工因患病给家庭经济和生活造成的实际困难,结合衢州实际,制定我市职工医疗互助保障实施办法。
第二条  本办法作为衢州市城镇职工基本医疗保险(以下简称“职工医保”)的补充措施,在衢州市总工会领导下,由衢州市职工互助保障会具体实施。
第二章  参保对象
第三条  凡已参加衢州市职工医保的机关、企事业单位的在职职工(首期参加范围为市本级和柯城区、衢江区),由所在单位工会以团体形式集体参保。
参加职工医疗互助保障单位的职工数不得少于本单位参加城镇职工基本医疗保险职工总数的80%。在职职工人数在50人以下的参保单位,须全体参加。
第四条  参保时,单位工会须提供本单位近期参加基本医疗保险的保险费付款票据复印件、参保职工名册(含序号、姓名、身份证号、社会保障号等,要求用EXCEL格式制作)纸质和电子版各壹份。
第三章  保障期限
第五条  职工医疗互助保障期限为一年。起止时间自1月1日起至12月31日止。一个保障期满后可连续参保。
第六条  保障期内如遇职工医保政策调整的,本办法所规定的职工医疗互助保障待遇也随之进行调整。
第四章  互助保障金筹集和缴费
第七条  职工医疗互助保障金由单位或个人缴纳、政府和工会的补助、社会各界捐赠或赞助、利息及其它收入等四方面组成。衢州市职工互助保障会设立独立的帐户统一管理保障金,实行专款专用。市总工会每年在预算中安排一定资金作为职工医疗互助工作经费。
第八条  参保单位工会统一按每人每年50元(一年一定)收取,集中上缴。参保职工在一个保障期内只能投保一份,中途不得退保。保障费可由单位或个人缴纳。由单位和个人共同缴纳的,具体比例由各单位自行确定。每年的第四季度为下个保障年度的缴费期。
第五章  保障待遇
第九条  参加职工医疗互助保障的职工,在一个互助期内,其在医保定点医疗机构发生符合职工医保支付范围的住院和特殊病种门诊医疗费,经职工医保和大病补充医疗保险基金支付后的个人自负部分,根据社会保险经办机构出具并盖章的费用结算单据或定点医疗机构出具的住院费用支付发票和结算表按比例给付保障金。具体标准如下:
(一)职工医疗互助保障金设起付标准和全年累计最高支付限额。起付标准和全年累计最高限额根据职工收入水平变化和保障金收支平衡情况每年进行调整。2014年度起付标准为500元,全年累计最高支付限额为50000元;
(二)个人自负部分在起付线至10000元以内(含10000元)的按40%给付保障金;
(三)个人自负部分在10000-20000元以内(含20000元)的按50%给付保障金;
(四)个人自负部分在20000-50000元以内(含50000元)的按60%给付保障金。
第六章  保障金的申请与给付
第十条  参保职工申请保障金时,需持以下证明和材料向本会提出申请。
(一)衢州市职工医疗互助保障金申请给付审批表。
(二)参保职工的身份证原件和复印件。
(三)社会保险经办机构出具并盖章的参保职工的医疗费结算单据或定点医疗机构出具的住院费用支付发票和结算表原件(其中特殊病种门诊病人需提供社会保险经办机构出具并盖章的费用结算单据;如发票原件确需在其他部门报销,可凭复印件加盖参保单位或其他报销部门公章)。
(四)本人社会保障卡号和社会保障卡上的银行帐号。
第十一条  参保职工应在社会保险机构住院或特殊病种门诊费用结算后一个月内,携带第十条规定的资料向本会办理互助保障金审批、结算手续,本会收到参保职工手续齐备的资料后10个工作日内核实后给付医疗保障金。
第十二条  已经建立职工补充医疗保险的企业和实行公务员医疗补助的行政机关及参照公务员管理的事业单位,其参保职工经职工医保和大病补充医疗保险基金支付后的个人自负部分,先按照本办法第九条的规定给付保障金后,剩余部分再到所在单位按职工补充医疗保险或公务员医疗补助的有关规定进行报销。
第七章  免责条款
第十三条  发生以下情形之一,本会不承担保障责任
(一)职工医保起付线标准以下的自负医疗费用和不属于基本医疗保险基金支付范围的医疗费用。
(二)工伤(职业病)、生育及其它不属于基本医疗保险支付范围的医疗费用。
(三)有伪造或篡改病史、结算凭证等各种欺诈作弊行为的。
第八章  其它
第十四条  在保障责任期内,参保职工变更工作单位应及时报本会备案,若职工医保关系仍在本市范围内的,保障继续有效。
第十五条  续保时如本办法有新的变动调整,按新规定执行。
第十六条  本办法由衢州市职工互助保障会负责解释。
第十七条  本办法从发文之日起实施。
 
 

备注:若您需关注更多相关内容,请登录衢州市总工会(www.qzzgh.org)网站

 

Copyright © 2011 All Rights Reserved 衢州学院工会 版权所有
地址:浙江省衢州市九华北大道78号  邮编:324000  电话:0570―8015011 8025699  邮箱:qzxygh@qzc.edu.cn