我校隆重召开一届四次教职工暨工会会员代表大会

浏览:429次 发布日期:2014年04月25日
4月22日上午,我校第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议在图书馆报告厅隆重开幕。校党委书记胡建新,校长胡伟,党委副书记、纪委书记赵祖地,党委副书记、工会主席吴茶香,副校长叶碧、潘海天、姚宏昌、李长吉出席会议并在主席台就坐。来自各学院(部门)的69名正式代表、9名列席代表、26名特邀代表参加了大会。潘海天主持上午的预备会议和正式会议。

在预备会议上,全体代表听取了大会筹备工作领导小组关于大会筹备工作情况的报告,通过了大会主席团成员、秘书长名单、大会议程和大会须知。

正式大会在庄严的国歌声中拉开序幕。胡建新致开幕辞,胡伟作行政工作报告。

胡建新指出,一年一度的“双代会”是全校师生员工政治生活中的一件大事,对于加强学校教代会、工会的自身建设具有重要的意义。胡建新回顾了2013年学校紧密围绕内涵式发展这条主线,不断强化本科意识,积极推进教育教学改革,各项工作均取得的进步;学校在依法治校、民主政治建设以及工会和教代会工作上取得的进展。他强调,教代会、工会作为学校民主管理的基本制度,是学校坚持依法行政,贯彻全心全意依靠教职工办学指导思想的重要组织形式,也是广大教职工行使当家作主权利,参加学校民主决策、民主管理和民主监督的重要途径。他希望各位代表明确自己的职责和任务,牢固树立大局意识、责任意识,把思想和行动高度统一到学校的整体发展上去,切实服务学校的发展,服务教师的发展,服务学生的发展;希望各位代表进一步解放思想,更新观念,积极探索“双代会”建设的新思路、新方法,当好党委、行政联系教职员工的“桥梁”和“纽带”,广泛宣传“双代会”精神,及时了解和反映教职员工的心声,维护师生的合法权益,切实帮助师生解决实际困难和问题;希望全体代表以主人翁姿态,认真履行职责,充分发表意见和建议,为学校进一步落实立德树人根本任务,深入推进面向生产、建设、管理、服务一线的高素质应用型人才培养工作献计献策,把“双代会”开成凝聚共识的大会、提振精神的大会、开拓进取的大会。

胡伟在大会上作了题为《凝心聚力,奋勇争先,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路》的行政工作报告。胡伟在报告中回顾了2013年学校在教学工作、师资建设、学生教育、学科建设、社会服务、工作效能、附属学校发展等七个方面取得的成绩,着重就2014年工作作了部署:一、以教育质量工程为抓手,提升教学发展业绩。加强专业建设与教学成果培育,深化应用型人才培养模式改革,提高实验教学水平,拓展继续教育工作。二、以师资队伍建设为重点,增强发展整体实力。优化师资队伍,深化教师专业技术职务评聘改革,加强师德师风师能建设。三、以学科建设为主线,提高服务地方能力。推进重点学科建设,提升科学研究水平,扎实开展平台建设工作,创新产学研合作,致力于服务地方发展。四、以服务学生为根本,提高德育水平。加强学生教育管理服务,拓展公寓文明建设,加强招生就业工作。五、以构建平安校园为载体,创设和谐发展环境。加强计财资产管理,认真开展信息公开和监察审计工作,高度重视校园安全稳定工作。

代表们还听取了学校财务工作报告、工会工作报告等;审议了部门(单位)工作业绩考核办法(征求意见稿),第一届教职工代表大会第三次会议提案落实情况、第一届教职工代表大会第四次会议提案征集情况报告。下午各代表团分组进行了讨论等。

在圆满完成预定议程后,下午410分举行闭幕式。大会执行主席胡建新书记主持闭幕式,校长胡伟致闭幕词。

大会号召全校师生员工进一步增强发展的紧迫感、责任感和使命感,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路,将学校的发展事业不断推向前进!(文/周霄佳  摄/沈越懿  金柔雅)