以十八大精神引领 务实创新推进教育工会工作

浏览:1094次 发布日期:2013年01月23日

――浙江省教育工会七届六次全委(扩大)会议在杭州召开

2012年12月27日,浙江省教育工会七届六次全委(扩大)会议在杭州召开。浙江省总工会副主席吴建宪、省教育厅副巡视员丁天乐出席会议。省教育工会主席李逸凡代表七届常委会作了《以十八大精神引领教育工会工作 团结动员广大教职工为实现教育现代化而奋斗》的工作报告。省教育工会第七届委员会委员、经审委员,各市县(市、区)教育工会、各本科院校工会和省教育厅直属事业单位工会主持工作的主席等约160余人参加了会议。
  李逸凡主席在报告中全面客观地总结了2012年工作,去年开展了一系列富有特色的创新性工作:注重实效,努力践行中国特色社会主义工会发展道路;贴近实际,加强师德师能建设,开展富有行业特色的教职工活动;建立浙江省教职工心理健康咨询中心,充分发挥各级教育工会干部在构建和谐校园中的积极作用;成立浙江省教职工维权诉求服务中心,依法维护教职工权益;开展教职工校园文化品牌创建活动,探索构建富有教育特色的校园文化;深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层活动”,加大力度推进实施工会“两个普遍”。 通过这一系列的创新工作,拓宽了省教育工会工作面,提升了工会服务基层、服务教职工的能力。会议研究部署了2013年全省教育工会工作。李逸凡强调,2013年,是深入学习宣传贯彻党的十八大精神,深化改革开放、全面推进中国特色社会主义伟大事业承上启下的重要一年。各级教育工会要深刻认识党的十八大对工会工作提出的新要求新任务,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,准确把握教育发展和教职工群众诉求的特点,找准服务教育大局的切入点和着力点,解放思想,开拓创新,务实有为,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,把广大教职工的智慧和力量凝聚到为教育事业科学发展作贡献上来,在全面实现教育现代化伟大事业中彰显新作为。
  吴建宪副主席代表省总工会对省教育工会去年一年来的工作给予了充分肯定。他指出,过去的一年,省教育工会领导班子和全省各级教育工会的同志,围绕全省教育改革发展、围绕代表维护教职工权益、围绕着加强自身建设等工作方面很有新气象、有新局面,体现了四个特点:围绕中心主动作为卓有成效;服务职工卓有成效;攻坚克难富有成效;加强自身建设卓有成效,扩大了教育工会影响,走在了我省产业工会的前列。吴建宪结合十八大精神,对教育工会如何紧紧围绕十八大对教育事业的要求开展有特色的工作、认真履行职责、当好桥梁纽带、维护好教工利益、求真务实加强自身建设等方面提出了新要求。
  与会代表围绕工作报告和明年工作进行了深入讨论,对学习贯彻十八大精神、围绕教育改革发展中心充分发挥作用、切实履行维权职责、构建社会主义和谐劳动关系、加强县级教育工会工作和工会队伍建设提出了很多很好的建议和意见。大家充分肯定了本次会议务实高效,真正贯彻了党的十八大的要求;工作报告简炼但是起点高、立意新,对各级工会谋划新年工作具有很强的指导意义。
  根据《中国工会章程》和《浙江省教育工会关于委员和经费审查委员会委员替补、增补的暂行规定》,经省教育工会七届六次全委会审议通过,楼成礼、高岭梅、楼红华、胡晓军等10位同志替补为浙江省教育工会第七届委员会委员,毛建荣替补为经审会委员;经过民主选举,浙江大学工会常务副主席楼成礼替补为省教育工会第七届委员会常务委员。