劳模在身边! 我校教师荣获“衢州市劳动模范”称号

浏览:27次 发布日期:2024年05月07日

在“五一”国际劳动节来临之际,429日上午,衢州市召开庆祝“五一”国际劳动节表彰劳模先进会议暨高素养劳动者队伍建设推进会。我校教师教育学院杨建辉教授被授予“衢州市劳动模范”荣誉称号。

衢州市劳动模范—杨建辉

杨建辉,男,汉族,19835月出生,浙江衢州人(籍贯),中国民主同盟盟员,教授职称。衢州学院教授,中科院宁波材料所客座教授,民盟浙江省科技专委会委员,浙江省物理学会理事,民盟衢州科技专委会主任,柯城区政协委员,浙江师范大学硕士研究生导师。他以科技创新、教书育人为己任,在岗位上持续追求卓越,不断努力。曾获浙江省自然科学奖、长三角优秀科技志愿者、“高等教育杯”全国高等学校物理基础课程青年教师授课比赛浙江赛区二等奖、衢州市科技进步奖、衢州学院特殊贡献奖、衢州学院优秀班主任等荣誉称号。

埋头苦干挑战科学难题

2012年,杨建辉以优异的成绩博士毕业于中国科学院,回到家乡追逐自己的科技梦。归乡之后,杨建辉运用他寒窗数十载所学的知识(量子力学、密度泛函理论等)探索材料性能规律的内在机理,设计新材料。当时衢州学院没有相关的研究团队与实验设备,他秉承老牛开荒的态度一点点搭建实验室,购买实验设备。几乎每个晚上与周末,他都在办公室查阅文献,设计研究方案,整理实验数据。

在他妻子坐月子期间,没人照顾,他就早上5点钟起床做饭,再去上班。在忙完教学与科研工作之后,中午回家照顾妻子,下午继续工作,从不耽搁。终于,在他的不懈努力下,材料设计与模拟实验室成功创建,材料设计的基本需求得到满足。

这些年来,他专注于科研,解决了一个又一个科学难题。其中,寻找室温二维铁磁材料曾被纳入世界科学难题。为了解决该难题,杨建辉经历了1000多个日夜的不断钻研,在数百万种材料中筛选出二维MXene作为研究对象,对其进行了大量实验之后发现了二维室温铁磁性材料。这项工作获评2020年度浙江省自然科学奖,这是衢州地区首个获得省自然科学奖的研究。

不止于此,他还利用这类材料设计出了厚度约为1纳米、高灵敏度的自旋电子器件。这些研究成果获国家授权发明专利1项,同时论文发表在国际著名学术期刊《应用物理快报》《物质》上,并引起了包括美国科学院院士、前化学会主席FranciscoMXene材料之父Gogotsi等国际科学家的广泛关注和高度评价。

在这十多年的科研工作中,他发表SCI论文近30篇,被引用1000多次;主持、参与完成国家科研项目数10项;获国家专利3项;出版《创新能力与情感培养》教材1部;还获得衢州市科技进步奖,衢州市优秀学术论文奖,衢州学院特殊贡献奖等荣誉。

然而,对于杨建辉来说,这些成就并没有让他停下追求科技梦想的步伐。在得知机器学习可以提高新材料设计与开发效率后,杨博士秉承终身学习的态度,于2022年前往中国科学技术大学跟随杨金龙院士学习相关技术。如今,杨建辉正在利用机器学习方法研发自旋电子器件、二氧化碳还原催化剂等社会迫切需要解决的课题。

钻研教学培养人才

杨建辉深知自己一个人的力量是有限的,只有培养更多优秀的人才,社会才能得到快速的发展。因此,他秉承不放弃每位学生的教学理念,不断完善教学技能,提升教学效果。为了锻炼学生的即兴口语表达,他开发设计了一款教学软件,实现了大学课堂上引导所有学生主动发言的教学效果。教学结果表明该方法有效促进了学生在课堂上的行为参与、认知参与、情感参与,提高了学生的团队合作意识,与在公共场合表达自己的能力以及对知识深入理解的能力。面对内向、害羞的学生,他利用课外时间主动与学生交流,提高学生的自信心与勇气。除此之外,他也在不断的提升授课能力,并在2020年省级教学比赛中获二等奖。

作为班主任,他特别注重激发学生学习兴趣,引导学生制定学习目标。工作之余,他经常请学生在食堂吃饭,与他们讨论学习问题,指导他们学习方向。在他的不懈努力下,他所指导的所有班级(13小教219小教119小教2)均获校特优学风班荣誉称号(全校约5%的班级可获此荣誉),他也两次获校优秀班主任称号。他指导学生参加理论、实验物理、乡村振兴等竞赛,并多次获国家、省竞赛奖励。他指导的学生考取同济大学、华中师范大学、上海大学、华南师范大学等高校硕士研究生。

倾情奉献服务社会

在百忙之中,杨建辉也积极服务社会。作为民主党派人员以及柯城区政协委员,他积极参政议政,利用自己的专业知识为民发声。他撰写的关于留学人员签证管理建议被浙江省委统战部采用。作为物理学领域的专业人士,他也经常受邀为国际重要期刊免费审稿,为浙江省、广东省等自然科学基金评审。

他还受聘衢州市科普讲师,在衢州各中小学开展公益讲座40余场,受益学生达1万余人,有效激发了孩子们对科学知识、科技创新的兴趣。每当他接到市科协开展科普讲座的邀请之后,他都早早准备好工作,自行开车到常山、江山、开化等偏远山区,为孩子们做报告。在报告结束之后,他通常顾不上吃饭就匆忙赶回单位做实验。

发布:宣传部(新闻中心)
                                                       图文来源:校工会
                                                       执行编辑:王 清